教学科研农场党支部开展 “厚植爱农情怀,练就兴农本领”系列党日活动

2023年05月15日 16:57 周堇言 点击:[]

近日,教学科研农场党支部围绕扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神、深入学习落实习近平总书记关于调查研究等重要论述精神,以立德树人为根本任务,结合农场业务工作实际,组织党员、师生开展“厚植爱农情怀,练就兴农本领”系列党日活动,通过“学思想:厚植爱农情怀”“重实践:练就兴农本领”“深调研:提升服务效能”三个环节,以党员大会、书记讲党课、现代农机的培训观摩、广泛深入开展调查研究等多种形式,深入学习领会精神要义,以党建引领,赋能基地内涵建设,切实把学习成效转化为推动农场为学校开展耕读教育作贡献的生动实践。

学思想:厚植爱农情怀

5月8日上午,教学科研农场党支部召开“以学促干,推动农场服务工作新发展”主题教育学习会,深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神及习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神等,会议进一步将全体党员的思想意识统一到”组织好、落实好主题教育”的工作上来,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合工作实际,制定主题教育方案以及党日活动方案。全面落实主题教育重点措施,加强工作统筹和落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,确保主题教育在推动农场服务工作中取得实实在在的成效。

5月12日上午,教学科研农场党支部组织全体党员以及在番禺基地开展服务三农社会实践的师生,开展“厚植爱农情怀,练就兴农本领”主题党课,党课由教学科研农场主任、党支部书记梁雪莲主讲。党课结合我校建设科技小院的实际案例,畅谈对习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神的感悟,进一步增强师生与党同心、跟党奋斗的坚定意志。

图1“厚植爱农情怀,练就新农本领”主题党课

重实践:练就兴农本领

为提升农场工作人员的专业技能和育人能力,教学科研农场党支部组织开展现代农机培训会,邀请深圳市鼎峰无限电子有限公司的工程师分别于5月9—10日到白云基地和番禺基地开展植保无人机和旋耕机培训。在党员干部的带领下,大伙学习热情高涨,跃跃欲试,一个接一个地在培训师的指导下操作训练,直至熟练掌握,能独立使用。

为开阔学生眼界,激发师生爱农情怀,党支部组织自动化学院机器人专业的大一学生,开展植保无人机学习观摩会,以此激发大学生练就科技兴农本领的动机,厚植学农爱农的情怀。同学们纷纷表示,“大学四年,要努力学习科技本领,用信息技术赋能现代农业,为农业强国贡献自己的一份力量!”

图2 植保无人机学习观摩会

深调研:提升服务效能

为深入了解师生在教学科研农场两个基地开展实习实践过程中的所需、所盼,提升农场服务能力,党支部制定调查工作方案,通过现场调研、座谈、访谈、问卷调查等形式,广泛征集意见,共收到调查问卷235份,涵盖基地实习条件、劳动安排、规章制度、服务管理等方面。本次调查,反映了教学科研农场今年制定的《教学科研农场工人绩效管理办法》、《教学科研农场耕读劳动教育实习方案》已初见成效,接下来将根据相关意见和建议,进一步夯实基本设施,加强软硬条件建设,改进工作方法,切实把改革举措落到实处。