您现在的位置: 首页>>中心简介>>中心简介
中心简介

教学科研基地管理中心是我校实验教学、实习和科研的重要场所,负责番禺教学科研基地、基础化学实验室、物理与电子电工实验室和基础计算机实验室的管理工作。教学科研基地管理中心,2014年以前主要负责管理番禺教学科研基地,之后学校为进一步强化基础实验教学,整合资源,将化学、计算机、物理、电子电工等基础实验教学部分从原属学院分离出来成立基础实验中心,归由教学科研基地管理中心来统一管理。统一的管理进一步壮大了本中心的实验教学资源和师资队伍,打破了以往各自为政的实验室管理模式,充分利用现有实验教学资源,面向全校师生开放共享。

中心拥有一支高素质、高水平的实验教师队伍。现有教职工21名,其中专职实验员14名、正高职称1名,高级农艺师3名、高级实验师3名、高级工程师1名。另外除教职工外还有合同工人14名。 

   管理中心下设的番禺教学科研基地总面积500亩,其中建筑面积2658平方米,培训楼1600平方米,专家公寓200平方米,包括智能玻璃温室100平方米,薄膜连体温控大棚1024平方米,荫生花卉大棚2100平方米,无土栽培设施2栋1000平方米。建有无公害蔬菜种植区、果树种植区、旱作物种植区、农业设施栽培区、草坪草资源圃、健康家禽养殖区、观赏花卉资源普等功能区;可同时接纳100名师生住宿。另外白云校区将新建设100多亩的教学科研基地(农场),于2018年开工建设。

   基础实验教学部分分布在白云和海珠两个校区拥有实验室43间,实验教学总面积4057平方米,实验设备3044多台件,固定资产达1402万元,承担着全校的通用化学、物理化学、物理、电子电工、基础计算机、专业信息等实验课程,开设实验项目130多项,每年累计人时数达60多万。

   在目前日益注重学生科学素养和实践能力的培养的前提下,我校对基础实验室的建设、管理和实验教学的重视日趋明显,不断的加大对实验资源实验环境的改善,同时也注重提高实验员的队伍建设,和专业技能的培养,相信在学校的科学决策和正确的领导下,我管理中心也将不断的完善和发展,成为培养应用型人才的教学基地。