您现在的位置: 首页>>管理制度>>基础化学实验室>>正文

化学危险品仓库管理实施细则

2018年03月26日 10:25  点击:[]

为加强化学品的安全监督管理,保证学校财产安全和人员的人身安全,必须严格执行《化学实验室安全制度》,具体如下:

1.实验室内安全设施、标志必须齐全有效。实验技术人员熟悉灭火器材、砂箱以及医药箱等的放置地点和使用方法,安全用具要妥加保护,不准移作他用。

2.建立、健全化学危险物品的安全管理制度。化学危险物品专人专柜管理,最好实行双人双锁制。每次使用均应登记。落实保管责任制,责任到人,管理人员需报保卫处备案。人员调动,须经部门主管批准,做好交接工作,并备案。

3.化学危险物品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离。化学性防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放。

4.遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水的地点存放;受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放。

5.化学危险物品中剧毒品的购买必须向学校保卫处备案,并通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买。

6.加强对有毒、有害废液、废旧化学品处理。实验室人员必须树立环境保护意识,化学固、液废物定期由实验室负责组织处理。处理前,各实验室随时分级、分类收集化学固、液废物,定点存放,有专人负责妥善保管,集中处理。不得任意丢弃、掩埋化学固、液废物。

关闭