您现在的位置: 首页>>管理制度>>基础化学实验室>>正文

化学实验室安全管理制度

2018年03月26日 10:19  点击:[]

为加强化学危险物品的安全监督管理,保证学校财产安全和人员的人身安全,必须严格执行《仲恺农业技术学院实验室安全制度》,具体如下:

1.实验室内安全设施、标志必须齐全有效。实验技术人员熟悉灭火器材、砂箱以及医药箱等的放置地点和使用方法,安全用具要妥加保护,不准移作他用。

2.建立、健全化学危险物品的安全管理制度。化学危险物品专人专柜管理,最好实行双人双锁制。每次使用均应登记。落实保管责任制,责任到人,管理人员需报保卫处备案。人员调动,须经部门主管批准,做好交接工作,并备案。

3.加强对有毒、有害废液、废旧化学品处理。实验室工作人员必须树立环境保护意识,化学固、液废物定期由实验室负责组织处理。处理前,各实验室随时分级、分类收集化学固、液废物,定点存放,有专人负责妥善保管,集中处理。不得任意丢弃、掩埋化学固、液废物。

4.完善安全检查制度:

(1)加强实验室人员的安全教育,通过岗前培训,掌握基本的安全操作规程和安全常识。

(2)落实定期排查制度,形成排查机制。配合学校保卫处,定期进行全面安全检查。对安全隐患及时整改。

(3)安全教育深入课堂,在化学实验教学中培养学生的安全和环保意识。

(4)实验前,实验人员必须对所用仪器、设备进行检查,确保安全后方可进行实验。

(5)实验室内使用的电器设备如电炉等,必须定点使用,专人管理,周围严禁堆放易燃物品,电源线必须是橡套电缆线。

(6)实验结束,再次对实验用的仪器设备进行安全检查,并检查所有的水、电、气和门窗,关闭完好之后方可锁好实验室门离去。

(7)每个实验室都设有安全员,按制度每周进行安全检查,并做好纪录。

关闭