您现在的位置: 首页>>管理制度>>基础化学实验室>>正文

实验指导教师岗位职责

2018年03月26日 10:17  点击:[]

1.承担实验课程教学任务的教师,必须按照教务处下达、系部落实的教学任务,根据专业培养计划和教学大纲认真制订并填写课程“授课计划”,根据“授课计划”填写“实验开出计划表”。

2.对第一次做实验的同学,实验教师在上课前讲解实验操作守则、安全注意事项等规章制度,进行必要的安全教育。

3.实验前授课教师要熟悉每一个实验内容,进行试做。新开实验要充分备课,必须先做一遍并写出实验报告。应明确实验要求,布置学生认真做好准备工作,写好预习报告,并严格执行预习提问制度,检查学生预习的情况及效果,不合格者教师有权不准该学生参加这次实验。这是保证实验教学效果和保证实验设备和人身安全的必要措施。

4.实验教师必须提前10分钟到岗,做好实验准备。学生进行实验过程中,指导教师应在实验、实习场所巡视、检查和辅导,不得擅自离岗,并要及时发现问题,对学生进行诱导和启发,注意培养学生独立观察、分析和处理问题的能力和动手操作的技能。

5.指导教师对于实验数据的可靠性、准确性,应组织学生分析、讨论,并指导学生完成实验报告。实验指导教师应及时批改实验报告并进行成绩登记。

6.实验课结束后,安排值日生搞好卫生清洁工作,检查值日生职责执行的情况。

7.要积极协助实验室开展实验技术的研究和开发,挖掘设备潜力,改造和自制实验装置。吸收科教成果,更新实验内容,改革教学方法,有计划地安排选修实验、综合实验和设计性实验。

关闭