您现在的位置: 首页>>管理制度>>基础化学实验室>>正文

实验技术人员岗位职责

2018年03月26日 10:14  点击:[]

认真执行学院关于实验技术人员岗位职责,并按条例中高、中、初级技术人员职责要求。

1.系统地掌握本学科的基础理论,具备熟练正确的操作技能,能独立地组织与实施实验室各项技术工作。

2.实行坐班制,有事向实验室主任请假,按时上、下班,无故缺勤按旷工论,并与年终考评工作挂钩。

3.对所分管的实验室,要以严格的科学态度,按标准化实验室的要求进行管理,保持环境整洁、美观,存放的物品齐整有序。协助教师安排值日生的工作,检查值日生职责执行的情况。在实验课后必须对水、电、门、窗进行检查和关、管好后方能离开。同时有权监督来室任课的教师执行好本规定。每月进行一次室内、外环境卫生大扫除。

4.对所分管的仪器设备、用具和药品等要有高度的责任感,做好保养和安全防范工作,符合仪器设备评估的标准,掌握各种仪器设备的原理、构造、使用与维修技术,努力提高仪器的利用率和完好率。做好损耗、借还登记。不擅自出借仪器、用具和药品,保证实验教学正常开展。

5.参与实验备课,并依据实验指导书,熟悉所准备的每一个实验内容,进行试做。对所准备的实验要做到万无一失。若因责任心不强,导致发生教学事故的视情节给予处理。

6.在做好实验准备工作的基础上,上课时积极配合实验教师辅导学生做好实验。积极参加教学研究工作,撰写研究论文。

7.写好实验室工作日志和实验记录。在学期末进行药品、仪器清点,根据教学计划列出第二学期所需药品、仪器购买清单上交实验室主任。负责药品、仪器、设备的领取与购置、登记与建帐、维修与保养、供还与收发、以及资料的整理与建档等工作,

8. 关心实验室建设,提出合理化建议,积极开展实验技术的研究和开发,挖掘设备潜力,改造和自制实验装置。

关闭