学校召开农场规划及使用征求意见会议

2023年03月17日 18:14 周堇言 点击:[]

为落实番禺农场续租后规划及使用方案,加快推进农场建设及使用,学校于3月17日下午在教务部会议室召开会议,科学技术部、发展规划部、教务部、教学科研农场、二级学院主要负责人及创新研究院各执行院长参加了会议,会议由教学科研农场场长梁雪莲主持。

会上,梁雪莲场长首先介绍了我校教学农场的建设及使用情况。目前两农场基础设施尚已完善,白云农场可供师生开展日常教学实习、专业实习、课程培训;接待短期农耕实习和劳动课;提供大棚种植指导和培训;工会活动及支部党建活动;参观采摘体验等。番禺农场可接待师生专业实习、科研试验、服务三农课程实习等,提供约100人住宿。

随后,白云农场负责人刘凤民向与会领导介绍了2022年6月印发的《仲恺农业工程学院教学科研基地管理办法》,明确了白云农场的收费及管理机制。同时,通报了2022年白云农场的使用情况,从管理方面提出了相关要求,并听取了用地院系的反馈意见及建议。

接着,番禺农场负责人刘一重点介绍了番禺农场的基本情况及续租后的规划。番禺农场定位为学校科研成果展示基地,包括:现代种业引育繁推示范基地、智慧渔业养殖示范基地、土壤污染防治及土壤修复示范基地、与当地共建乡村振兴培训基地及科普教育、劳动教育基地。目前,番禺农场建设的关键是引进学校教学团队和科研团队入驻使用,开展合作共建,会上讨论了番禺农场相关用地资源的收费标准。同时,与会人员就番禺农场的创收办法展开了热烈讨论。

通过本次会议,学校各相关单位及院系就推进农场规划建设及使用方案基本达成了共识,教学科研农场将进一步加强与各院系的沟通协调和洽谈,尽快推进团队入驻及项目建设,积极支持和配合解决农场资源的使用及建设中存在的问题,协助各院系开展好教学实习、生产实践、劳动教育课等相关教学任务,力争为学校师生提供更好的平台和条件。