教学科研农场创建“三三模式” 增强“三会一课”制度实效性

2023年06月26日 09:53 教学科研农场党支部 点击:[]

教学科研农场党支部以增强“三会一课”制度实效性为目标,创建“三三模式“,即通过压实“三个责任”、搭建“三个载体”,推动“三会一课”制度落在实处。

一、压实“三个责任”,形成落实“三会一课”制度的责任链。

一是压实党支部书记责任。党支部书记是落实“三会一课”的“关键少数”,教学科研农场紧紧抓住这个“牛鼻子”,压实第一责任人责任,履行好党支部书记带头示范、谋划推进、协调指导等职责。将“三会一课”纳入每月工作计划,并规范做好会议组织、带头领学、带头研讨、推动落实等工作。

二是抓实支委工作责任。支部委员自觉加强党务工作学习,进一步建立健全党支部工作制度,严格规范落实“三会一课”及党日活动,会前支委制定学习计划、商定学习内容;会中认真组织,做好影像资料拍照;会后做好简报新闻制作、影像留存、信息登记上报等工作。

三是落实党员参与责任。党员是开展“三会一课”的主体和“主角”。严格落实请销假制度,不得无故旷课,确有特殊原因不能参加的,需经支委会批准。对个别确因特殊情况参加不了的党员,通过微信、面对面沟通等形式,将“三会一课”学习内容发送到人,确保不漏学、不缺课、不掉队。对于思想和行为上重视度不高的党员,进行提醒、批评或诫勉谈话。

二、搭建“三个载体”,构筑落实“三会一课”制度的主阵地

一是办好主题党日“主阵地”。积极推行主题党日制度,拓展“三会一课”的活动阵地,确定在每月相对固定日期开展主题党日,以“增活力、见实效”为目标,结合本单位业务工作,采取“主题学习+”的形式,集中学习第一议题,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记系列重要讲话精神等内容,做到理论学习与业务工作“两手抓”,带领党支部将理论学习做到位,将业务工作做出彩。

二是抓好劳动教育“主战场”。深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以及教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》,教学科研农场找准自我定位,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,主动作为,深入挖掘校内实习农场的“实践育人”元素和内涵,坚持教育与生产劳动相结合,支持和配合学校相关院系开展耕读劳动教育,培养学生劳动素养和爱农情怀,在引导广大学生成为农业文化的传承者、农业文明的传播者和乡村振兴的践行者方面发挥积极作用。

三是做好科技服务“三下乡”。教学科研农场的党员,作为教育工作者和服务三农工作者,尤其是科技特派员,肩负着服务基层,助力乡村振兴,为基层群众解决“急难愁盼”问题的重要责任。鼓励支部党员增强服务群众本领,积极担当作为,主动对接基层党支部,力所能及做好服务基层、驻村帮扶等科技服务工作,为推动农村产业发展、农业现代化和乡村振兴不断作出更大贡献。