白云示范园
您现在的位置: 首页>>白云示范园>>正文

教学科研基地开展“园艺栽培兴趣小组”系列培训活动——将师德教育落实到培养“新农人”的行动中

2022年11月01日 12:07 周堇言 点击:[]

为落实立德树人根本任务,教学科研基地管理中心结合部门业务工作,围绕2022年师德建设教育月主题,组织学校农科类专业学生形成“园艺栽培兴趣小组”,吸引来自园艺园林学院、农业与生物学院共50余名学生参与。

9月28日、9月29日、10月20日,由部门高级农艺师梁关生老师发挥技术专长,给兴趣小组的同学们开展了三次技术指导及现场培训,内容分别为:大棚栽培现场指导、灌溉系统知识学习及现场配肥操作、大棚番茄疏除侧芽及辨识螨虫危害。通过现场培训和体验,引导学生充分发挥专业技能和兴趣爱好,培养学生专业实践能力和动手能力,开阔视野,提升育人成效,培养知农爱农新人。

图1 移植番茄小苗

图2 演示悬挂吊绳

图3 指导配肥操作

图4 现场讲解番茄梳除侧芽

参与的同学兴致非常高,全然不顾大棚里的闷热,纷纷动手参与其中。大家表示:这种形式非常好!让同学们真正有机会“接地气”,去触摸泥土、去栽种小苗、去动手配肥、去摘除侧芽,有机会亲眼看到植物在不同的生长周期里的生长发育特征。最后,大家希望在课余时间能经常性地参与到大棚栽培工作中来。

活动结束,梁老师带领同学们来到成熟的番茄大棚观赏、采摘、品尝。

图5 采摘体验

园艺栽培兴趣小组系列培训活动的开展,让同学们在兼具知识性、操作性、观赏性的体验式教学活动中增强了专业技能,激发了同学们的知农爱农情怀,基地老师们也在师生教学互动中,进一步增强了教师的责任感、使命感、荣誉感。

关闭